Лого Сибирский Институт НЛП
Главная Тренинги О нас Партнеры Библиотека


Тренинг «Горловое пение»


      Пожалуй, горловое пение вызывает интерес у каждого, кто хоть раз слышал его. Кажется совершенно невероятным, что эти звуки исходят от человека. Интерес подогревается ощущением древности и мистичности происходящего, прикосновением к одному из самых загадочных и непонятных чудес архаичной культуры.

      Продолжительный период времени считалось, что «белый» человек не в состоянии овладеть искусством горлового пения.

      На сегодняшний день традиции горлового пения сохранились у многих народов, проживающих на территории России (Тыва, Алтай, Якутия, Хакасия, Горная Шория), известны своими мастерами Монголия и коренные народы Севера. В сибирские города приезжают с выступлениями тувинские мастера Николай Ооржак и группа «Тыва», алтаец Болот Байрышев, ансамбль «Ульгер» из Хакасии и др. Получается, что эта древняя культура совсем рядом с нами, и, в последнее десятилетие очень многое изменилось в отношении прежних ограничений. Сегодня искусство горлового пения пользуется очень большой популярностью и активно развивается в немецкоязычных странах Европейского Союза (Германия, Швейцария, Австрия) и США. Научиться горловому пению могут и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети.

      Горловое пение по сути своей отличается от обычного самостоятельным использованием дополнительных резонаторов при извлечении звуков — трахеи, языка и носовой полости. Эта особенность позволяет петь одновременно двумя, тремя голосами. Различают три основных стиля горлового пения — каргыраа, хоомей, сыгыт. Каргыраа переводится с тувинского как карканье или хрип. Хоомей звучит как мягкий носовой свист и больше всего напоминает окарину. Этим мягким, успокаивающим стилем родители пели колыбельные песни своим детям. Сыгыт звучит более пронзительно и напоминает флейту. Тот, кто никогда раньше не слышал этого звучания, всегда с большим трудом верит в то, что эти изумительно красивые звуки издает человеческий нос, а не музыкальный инструмент.

      Послушайте примеры:


Каргыраа [320 Кб]


Сыгыт [328 Кб]


Хоомей [227 Кб]


      Способность горлового пения вызывать измененные состояния сознания позволяет отнести данную практику к пространству трансперсональной психологии. Таким образом, с помощью горлового пения мы получаем возможность прикоснуться к состояниям и энергиям очень древним, истинным и мощным.

      Горловое пение — это уникальный инструмент медитации, это приобщение к языку, на котором разговаривает природа.

      Для нас, с позволения сказать европейцев, это древнее искусство имеет место еще и чисто «утилитарный» интерес. С помощью горлового пения можно:
  • Расслабиться и снять стресс;
  • Проработать мышечные блоки, препятствующие здоровому дыханию и звучанию;
  • Горловое пение является эффективным методом профилактики заболеваний органов дыхания и лечения хронических простудных заболеваний;
  • Кроме того, это совершенствование голосовых навыков для профессионалов, работающих с людьми;
  • И раскрытие своего творческого потенциала.

      Тренинг ведёт Трусов Владимир Павлович, кандидат психологических наук, зав.кафедрой психологии и педагогики НГПУ (г.Новосибирск).

Стоимость тренинга: 4 000 руб. при предоплате за неделю,
5 000 руб. — при оплате в день начала тренинга.
Скидки для студентов, пенсионеров, семейных пар.